えっと、とにかくせっせと泡盛のラベルを集めている僕なのですが、このところ忙しくて全然ラベルを剥がす暇がなかったので…

剥がさないまま、ビンが4本たまってしまいましたw
とゆーことで、月曜日の夜にせっせと剥がした結果…

龍泉、山原くいな、玉の露、國華の4種類、ゲットだぜ!
ちなみにこの日は4種類まとめて剥がしたのですが、このタイミングで改めて僕のラベルの剥がし方を簡単に説明してみたいと思います。
1)空き瓶に冷たい水を入れてフタを閉める。
2)アツアツのお湯を、瓶が浸かるぐらいの容器にたっぷり入れる。(手が入るギリの熱さで。)
3)お湯の中で便をユラユラさせたりして、ラベルが自然に剥がれ始めるのを待つ。
4)もしこのやり方で反応が無ければ、ラベル面にさらにアツアツのお湯をかける。
5)お湯の中に手を突っ込んで、道具を使ってペリペリ剥していく。
6)剥がれたらコピー用紙にのっけて、あとは自然乾燥させる。
といった手順です。
ちなみに、大手メーカーはラベル裏面全体にべっとり糊がついているのですが、小さい酒造はちょんちょんと強力な糊をつけて貼ってあるような感じで、そのくっついてる部分を道具で剥がすのが少し難しくて、逆に楽しかったりします。
でもって、その糊の場所が酒造ごとに微妙に違うので、その場所の違いを楽しむのもラベルを剥がす醍醐味だと思っています。
あ。書き忘れましたが、僕が使っているラベル剥がしの道具が…

こちらのバターを塗るやつですww
今のところ、他の道具は思いつきません。
これを右手でもって、左手でラベルの端っこをつまんで、引っ張って剥がしながら糊が付いている部分をこれの先端でピリピリしながら、さらに左手でペロリ~ンって剥がすって感じです。
ということで、これからもこの方法でドンドン剥がしていきたいと思います♪
あ。ちなみにこの日は休みだったので、昼間IKEAで赤ちゃんのものや、グリーン関係のものなんかを色々買ってきたのですが、それはそのうち書きたいと思います☆
えっと、そんな月曜日でした。