こないだの日曜日に、名古屋に住んでる友達が遊びに来たので、デッキで焼鳥をしました。
友達は夕方5時前ぐらいに到着したのですが、この日は僕んちのキッチンで晩御飯を作ってくれる約束になっていたので、到着するなり息子さんを置き去りにして、買い出しに出かけていきましたww
で、しばらくしたら帰って来たので、友達が買ってきてくれたハイネケンを飲みながら…

これをパクパク食べました☆(写真は焼き途中です。)
煙で写真が少しもやけてますがw
ってか、『もやけてる』って日本語はおかしいかww
と、話をもどして、こちらの焼鳥は午前中に自分で鶏もも肉を切って、串に刺した後、絶妙な塩梅に塩をふっておいたものです。
でもって焼きあがった焼鳥に最後にもう一度パラリと塩を振ったら、もも肉のジューシーな旨味と炭火の香りを塩オンリーの味付けが逆に引き立てて、ビールがどんどんすすんじゃいます☆
あ。ちなみに肉はやや小さめの親指の先ぐらいの大きさにしました。
おっきくてどっしりとした焼き鳥も美味しいですが、塩が効いたギュッとした食感の焼鳥のほうが、おつまみ感があると思ってそうしました。
でもって、この日はこの焼鳥以外には、家の畑で採れた茄子を細切りにして、串に刺したやつを焼いただけで、それ以外は何も焼きませんでした。
炭火を付けたからといって色々焼くんじゃなく、食べたいものの為に炭火を起こして、ちょっと火を囲みながら一杯飲むってのがなんともいい感じです。
ちなみに、このあと僕が七輪を片付けている間に、友達が韓国風のカルボナーラを作ってくれてたのを、室内で泡盛を飲みながら食べました♪
夕方からだったけど、涼しくて美味しい楽しい日曜日になったのでした♪
さぁBBQやるぞ!
じゃなくて
ん?魚があるから焼いてみるか
的な感じでやるのがいーんです!
BESSっぽいBBQやった事ないw
焼き鳥は僕も串打ちしますよ!
塩に漬け込んでギュッとしめてから。
今度やりましょう〜
( ´ ▽ ` )ノ
ちなみにご友人は名古屋から夕方来て
ごはん作って帰っていったんですか??
実は我が家も自分達で串刺しにする
もも肉焼き鳥BBQを計画していました〜☆
まさに、味付けどっしよっかなぁ〜って
考えてた所なんで参考にさせて頂きます!
じつは今我が家の冷凍庫にマグロのカマが眠っているので、今度はそれを焼きたいと思っています♪
その前に友達が来てBBQで焼かれちゃうかも知れませんがww
串打ちって、なんか本格的♪
僕のは、左手の指を刺しながらの必死に串刺しでしたww
で、慣れた頃には刺し終わりでしたがw
あ。名古屋の友達は実家がこっちで、お盆前の今の時期にいつも帰ってくるんです☆ちなみに家は、こないだ記事に書いたニセワンダーのそばですww
BESSオーナーってなんなんだww
ちなみに、ホントは塩だけじゃなくって、マジックガーリックとか、ニンニク生姜醤油なんかも考えていたのですが、友達の子供が食べれないと可哀そうなので、塩オンリーになったわけです。
『タレが良かった。。。』って言われましたがwwww