我が家ではご飯はまとめて炊いといて、一人分ずつに分けて冷凍しています。
で、こないだの休みにカレーを食べようと思ったら、ご飯のストックが冷凍庫になかったので、せっかくなのでストウブでご飯を炊きました☆
ストウブを買うと、ちっちゃいレシピ冊子みたいのが入ってるのですが、それに書いてある通りに、お米と水を鍋に入れて、蓋をしないで沸騰するまで中火でお米を煮て、グツグツしてきたら蓋をして中火で10分間コトコトして…
でもって、 10分たったら火(IHですがw)を止めて10分ほど蒸らして…
蓋を開けたら、炊けてましたwww
簡単すぎw
でも蒸らしが少し短かったのか、ちょっと水っけが多かったので、もう少しだけ蓋をしといたら…
はい!いい感じ☆
って、見た目じゃ何が違うのか良く解りませんがwww
で、ちゃんとふっくら炊けてただけでなく、鍋の底の方にはうっすらとおこげもありました☆
ただ、お鍋を洗うときに少しお米がくっついてたので、水に浸さないといけないのが、ちょこっとめんどくさかったかも。
でも、生まれて初めて鍋でご飯を炊きましたが、こんなに簡単ならこれからもちょくちょく炊いてみようと思ったのでした☆
あ。味は普通のご飯でしたwww
買おうかなぁ〜そこらへんに落ちてないかなぁ〜www
でもごはんこれで炊いて食べすぎちゃいそうです><
ってか、落ちてる鍋で調理したもの食べたくないですww
今回は、うっかり激辛のグリーンカレー用に炊いちゃったので、お米の味が全くわかりませんでしたので、今度はご飯のお供を用意して、これでもかと堪能したいと思います☆